8 910 469-08-66info@sitefactor.ru

разработка web-приложений
и аутсорсинг сайтов

Переход на Mac OS X

Маленькая инструкция самим себе - Mac OS X 10.6 как идеальная операционная система для веб-девелоперов.
Вся компания переведена на Mac-и. Переход был сложен и труден, все мелкие windows утилитки и скрипты, нажитые за 10 лет, выкинуты в мусор. Процесс занял 2 месяца. Но оно того стоило. После решения всех проблем перехода эффективность работы возрастает как минимум на 25% ! И никаких проблем с вирусами :)

Субъективные впечателения от перехода на Маки:

Это идеальная система для девелоперов. От художника с Фотошопом до программера. Unix с человеческим лицом, и этим все сказано. Linux тоже к разработчику дружелюбен, но интерфейс у Маков сильно удобнее (не красивее, именно удобнее), а среди повседневно используемых программ есть шедевры. Linux делает Mac только по одному параметру: удобство установки софта. MacPorts, увы, слабое подобие :)

Инструкция для свитчеров:

Софт "must have" (офисно-повседневный)


1. 1Password
Хранилка паролей. Нужность очевидна. Удобство - выше всех похвал.

2. Notify
Проверялка почты. В комплекте с почтой от Google - все, что надо для предельного упрощения работы с почтой, никакие Mailplane и рядом не лежали. Впрочем, если Вы пользуетесь не web-интерфейсом, а почтовым клиентом - Notify излишне.

3. Google Chrome (dev)
Основной браузер. Работает не просто быстро - очень быстро. Firefox+FireBug все равно нужен, но только для нужд собственно разработки, не для браузинга интернетов. Ставить нужно именно development версию !

4. On The Job
Таймтрекер. Интерфейс удобен, отсечка перекуров присутствует, учет ведется по клиенту - проекту - задаче, отчеты все нужные есть, экспорт в XML тож. В качестве бонуса - управление счетами клиентов, но это на любтителя. Хотя некую фриланс-бухгалтерию организовать вполне позволяет, поскольку по задачам можно учитывать не только трудочасы по ставке, но и фиксированные затраты.

5. Things
Органайзер дел. Поддерживает процесс Getting Things Done, но его не навязывает. Группировка задач по проектам, по исполнителям, по GTD-корзинкам, по областям ответственности + по тегам. Очень удобен в использовании. Нет только напоминалки. Но Things может отлично и гибко синхронизироваться с iCal, так что напоминалки каждый в состоянии сделать сам, используя штатный же Автоматор.

6. Tags
Незаменимая вещь для организации базы знаний. Делаем в Finder дерево папок по отраслям оных знаний, сверху накладываем теги. Любая информация в базе знаний ищется через Spotlight за секунды. Все древовидные коллекторы вроде Mybase из мира Windows идут лесом, нервно куря по дороге.

7. PuntoSwitcher
Переключалка раскладки. В Windows точно такая же. Рекомендуется в комплекте с Kirgudu (последняя позволяет повесить переключалку раскладки на Caps Lock).

8. Little Snitch Firewall
Гуевый интерфейс к файрволлу. Удобно для ленивых и/или некомпетентных :)

9. TwoUp
Идея содрана с Windows 7: по горячим клавишам окно приложения прилипает к краю экрана. Очень удобно, чтобы получить двухпанельный Finder :)

10. iStat Menu
Системные индикаторы в панели меню (память, диски, температура процессора и прочее).

11. Adium
Google Talk, ICQ и прочих протоколов клиент. Удобен, ненавязчив.

12. DropBox
Клиент сервиса он-лайн хранилища Drop Box. Аналог из мира Windows :)

13. DoubleCommand
Заставляет клавиши Home и End на клавиатуре Apple с цифровым блоком работать по человечески. И вообще адаптировать клавиатуру под виндовские привычки.

14. FBReader
Читалка FB2, тот же что и под Windows.

Всякие видеоконвертеры, игрушки и прочую лабуду найти под свои задачи не является проблемой - софта под Mac ну никак не меньше, чем под Windows, просто искать чуть дольше.

Что радует - никаких программ для просмотра PDF и работы с изображениями типа IrfanView не требуется - штатный Preview все эти задачи решает в комплексе и лучше.

Софт "must have" (для программеров)


1. TextMate
Редактор. Идеальный (если не любить классические IDE типа Ёклипса). Описать нельзя, нужно пробовать самому. Кроме собственно редактора с кучей полезных фич, позволяет автоматизировать процессы, например сборку дистрибутивов, деплой на сервера etc. Мы эти задачи решаем через phing, и возможность интеграции phing-скриптов в проекты прямо в редакторе очень кстати.

2. Git (рабочая VCS).
Git - он и в России Git :) После установки желательно настроить терминал - в части вывода текущей ветки Гита и разноцветной подсветкипо вкусу.

3. GitX
Отличная просмотрушка дерева и истории коммитов Git, также позволяет удобно делать сами коммиты в текущую ветку. Для всех остальных задач типа черри-пика пулл/пушей и чекаутов - терминал. Есть вероятность, что скоро допилится Gity, который позволит обойтись вовсе без консоли (нафига непонятно, но некотрым хочется). Пока сыро, неудобно, но потенциал просматривается:

4. Versions
Ой, не все юзают Git ... Для удобного доступа к вражеским репозиториям Versions - то что надо.

5. Менеджеры СУБД.
Sequel Pro - минималистичный GUI-интерфейс к MySQL (рекомендуется предпоследняя версия, последняя глючит). Также вполне доступны MySQL GUI Tools, аналогичные виндовым. Под Postgresql - соответственно штатные средства в версии для Маков, для SQLite - наилучшим выбором будет расширение Firefox sqlite-manager (для желающих - в версии xulrunner как самостоятельное приложение).

6. MacPorts
Порты. Самый удобный способ быстро и без геморроя поставить rsync и прочие wget'ы с nginx. А также все остальное что нужно. Надо заметить, что нужно немного, ибо php 5.3.1, python 2.6 и всякие ruby идут из коробки. Для всего этого добра нужен XCode (из маковского комплекта), который надо не забыть поставить при установке / первичной настройке системы.

Just for fun !

Что еще может желать разработчик ? Прекрасный и ненавязчивый интерфейс самой системы (не блескучий, как у Windows 7, а заточенный на продуктивную работу). Правильные интерфейсы по правильному гайдлайну у 90% нужных прикладных программ, которые не требуют обучения и трехчасовой настройки. Unix под капотом, возможность открыть консоль и сделать там ssh myserveralias без танцев с бубном, отсутствие вирусни и очень быстрая работа на безглючном железе. Если в разницу цены железа (относительно Wintel) учесть рост продуктивности и удовольствия от работы - Wintel получается изрядно подороже ... Удивительно, как такая вполне мерзкая и суперпроприетартная компания как Apple умудряется делать такие прекрасные вещи, как Мас OS X Snow Leopard и Mac mini server ?